工作动态
您当前的位置:

衡水市七项措施迅速开展进口冷链食品专项排查

发布日期:2021-01-13  08:33:40 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为防止一些企业将进口冷链食品在市内分装、改成国内食品经营销售而引发新的疫情传播风险,按照国家和省疫情防控工作部署,衡水市局牵头衡水市疫情防控指挥部市场监管组各成员单位在全市范围内集中开展进口冷链食品专项排查工作。

一是认真研究,周密部署,1月11日组织工信、商务、农业农村、海关等部门专题研究,按各自职责梳理风险点和风险环节,对专项排查提出针对意见,下发《关于开展进口冷链食品专项排查工作的通知》进行安排部署。二是压实属地责任。专项排查实行属地负责,部门指导,各级各部门工作开展方式,要求各县(市、区)提高政治站位,严格落实属地疫情防控责任,立即开展摸排。三是全面开展排查。要求各县(市、区)对辖区内进口冷链食品的企业和单位进行全面排查。重点排查是否有在省内分装、更改成国内食品进行经营销售行为,如发现将立即依照相关法律法规责令停止销售,下架封存。同时,跟踪进口冷链食品报备信息,及时掌握进口冷链食品储存、销售、使用等动态流向。四是建立健全台账。要求各县(市、区)、各指导部门对排查出的相关企业和单位逐一建立台账,并实施动态统计,详细记录进口冷链食品信息、企业和单位负责人信息、是否在市内分装、是否更改成国内食品进行经营销售等信息。五是严惩违法行为。严惩重处冷链食品违法违规行为,加大对走私冷链食品的打击力度。强化协同作战,建立信息共享机制,即分工负责,又密切配合,形成监管合力。对检查发现未落实疫情防控措施或存在其他违法违规行为的,一律停业整顿。将严厉打击违法犯罪行为作为工作重点,涉嫌犯罪的及时移交公安部门。六是畅通举报渠道。大力普及疫情防控和食品安全常识,引导群众科学消费,杜绝购买非法进口冷链食品。加强从业人员培训,提高守法经营和诚信自律意识。同时,加大对违法行为曝光力度,畅通举投诉报渠道,积极引导群众广泛参与进口冷链食品整治工作,形成社会共治良好氛围。七是加强信息报送。各县市区疫情防控指挥部将各地专项排查、监督检查、案件查办等情况,每日上报疫情防控指挥部,进一步掌握各辖区工作情况,科学部署后续工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统