工作动态
您当前的位置:

市市场监督管理局对集中查处食品小作坊、餐饮食品违法行为进行动员

发布日期:2019-08-21  16:07:35 来源: 浏览次数: 字体:[ ]



    8月20日,市市场监管局组织召开全市集中查处食品小作坊、餐饮食品违法行为动员视频会议。市局领导班子成员、机关科室负责人、各县(市、区)局领导班子成员、机关科室、基层所负责人参加了会议。此次会议旨在全面转变机关工作作风,增强干部职工问题意识、办案意识和综合执法能力,严厉打击损害群众利益的食品安全违法行为,保障人民群众“舌尖上的安全”这一生命健康红线,净化食品市场经营秩序。

    会议由副局长王殿和同志主持,副局长马增利同志对行动作出部署。此次行动时间从8月21日持续到10月31日,重点查处衡水市主城区(含桃城区、开发区、滨湖新区)内食品小作坊、餐饮服务单位违法违规行为。具体执法任务、区域细化到市局每个科室,市局领导也亲自带头查办食品小作坊或餐饮食品违法案件。三区分局参照市局分配执法任务。市局各科室、综合执法局、三区分局分工协作,密切配合,确保集中查处行动取得实效。



   市局党组书记、局长息渤对开展集中查处食品小作坊、餐饮食品违法行为提出要求。要提高认识、认清形势,切实增强全员办案的责任感和紧迫感。食品安全问题,是党和政府高度重视、人民群众热切关注的重大民生问题。当前,2019衡水湖国际马拉松赛、第三届世界冀商大会、新中国成立70周年、中秋节等重大活动、节日将相继到来,在此重要节点,保证全市食品安全,是一项重大并且十分严肃的政治任务。要突出重点,密切配合,凝聚做好全员办案行动的强大合力。要根据《行动方案》中的查处范围和查处重点,各相关部门、各科室人员要直击问题,协调联动,迅速行动起来,要打出声威,敢于亮剑,要善于抓典型,从严从快处理一批群众反映强烈、社会关注度高的食品小作坊、餐饮食品安全违法案件,加大曝光力度,及时向社会公布案件查处情况,落实黑名单制度,真正将本次行动抓出成效。要明确责任,强化督导,确保全员办案行动取得实效。这次全员办案行动是市场监管系统成立后在全市食品安全方面的第一次整体亮相,这次行动,点多面广,要严格按照方案要求明确任务,落实责任,做到整体工作全面统筹,细致工作跟进督导,分管领导要具体负责一线指挥,带队执法检查。各部门要严格执法监管责任,杜绝有案不立、查案不力的行为。对应检查而未检查、应发现而未发现、应整改而未整改,应依法处罚而未处罚的,以及在行动期间被媒体曝光、酿成事件造成不良影响的要追究责任。要营造良好氛围。利用电视、网络、微信、微博等媒体,面向社会大众广泛宣传,既要曝光一批违规违法的餐饮单位、食品小作坊,更要树立一批合法合规的示范典型。要拓宽投诉渠道,畅通12315热线,让群众积极参与。要普及餐饮食品法律法规和安全科学知识,提高社会认知和防范食品安全风险的能力,提高消费者自我保护能力。市局督查组将按照方案的安排部署,进行不定期的检查、抽查和督查,对于工作不力的科室单位,将进行通报;对于不作为、慢作为、乱作为的科室和人员,依法依纪严肃处理。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统