党员学习教育园地

衡水市市场监督管理局组织党组理论学习中心组(扩大)集中学习,局党组理论学习中心组全体人员、机关各科室负责人参加了学习。

发布日期:2019-06-04  09:59:24 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

        59日,衡水市市场监督管理局组织党组理论学习中心组(扩大)集中学习,局党组理论学习中心组全体人员、机关各科室负责人参加了学习。

     会上,党组书记、局长息渤带领全体与会人员集中学习了习近平总书记在党的十九大报告和李克强总理在第十三届全国人大第二次会议上所做的《政府工作报告》中涉及市场监管工作的重要内容。

     副局长杨泽野传达了习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调的《推动媒体融合向纵深发展 巩固全党全国人民共同思想基础》、人民日报评论员文章《推动媒体深度融合,做大做强主流舆论》、新华社评论员文章《推动媒体融合发展走深走实》、市委书记王景武在全市县级融媒体中心集中揭牌暨衡水广电传媒集团揭牌仪式上的讲话。

     副局长王殿和、杨德魁结合分管工作,就落实十九大和两会精神,进一步创新监管理念、推动我市市场监管工作上台阶、上层次、上水平作了发言。

     食品生产科、食品流通科、药品流通科、企业监管科分别联系工作实际,就深入贯彻十九大和全国两会精神,推动市场监管职能到位做了发言。

     息渤指出

     当前市场监管的任务非常繁重,要从以下几个方面发力,努力做好本职工作:一是理顺工作思路,列好事项清单,做到推进有序、压茬进行;二是在抓好落实上下功夫,做到认真负责,亲力亲为分管事项;三是在工作中主动超前考虑,要有干不好工作睡不好觉不达目标不罢休的韧劲;四是注重科室之间协调配合,对工作既不可一推了之,也不可大包大揽,要做好传、帮、带”,团结作战;五是时刻做好表率,坚持创新、落实主旋律,严明纪律,做担当、实干、创新的带头人,顾全大局,协调一致干工作;六是全面落实行政执法责任制,规范执法行为,强化执法监督;七是围绕市场监管现代化加强信息化建设,不断提升信息化综合服务能力,形成统一的市场监管信息化体系。

    息渤强调

    

    思想是行动的先导,学习使我们的思想更加丰富,信念更加坚定。习近平总书记、李克强总理站在新时代党和国家事业发展全局高度,以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,就深化商事制度改革、维护公平竞争的市场环境、完善促进消费的体制机制及食品药品、特种设备安全、创新监管方式、激发市场活力等方面的工作作出深刻分析,为我们做好市场监管各项工作提供了重要遵循。

 

     2019年是衡水市市场监管局的开局之年,按照新的三定方案的要求,要发挥机构改革的综合优势,统筹协调,优化职能配置,创新监管方式,深化转职能、转方式、转作风,着力打造五个一市场监管新模式:建立一个大脑。即建立市场监管指挥中心(市场监管110),充分利用科技和信息化手段,实现智能化市场监管;强大一支队伍。即配齐配强综合执法局队伍,着力打造一支业务精、能力强、素质高的专业化综合执法队伍,敢于强势亮剑,大力度综合执法,确保市场秩序安全稳定,切实维护良好的消费环境;守住一个底线。即按照习近平总书记四个最严的要求,加强食品、药品、特种设备和工业产品质量监管,牢牢守住四个安全底线;构建一个网络。即构建网格化监管网络,实现市场网状监管全覆盖和协同作战,努力实现市场管理终端化、资源整合最大化、诉求解决高效化、工作保障常态化的市场管理与服务工作机制。营造一种氛围。即营造快乐工作,幸福生活的良好氛围,构建一个公平公正、能施展各自才能的干事平台、发展平台,让每个想干事、能干事的人都有自己的用武之地。

 

      按照五个一市场监管模式,主动担当,勇挑重担,综合利用多种市场监管手段,实现由分段监管向综合监管转变,由物理融合向化学融合即思想融合、文化融合转化,实现大监管大执法大维权大服务。审视我们的工作,还存在一些不相适应的地方,如监管执法的声势动作还不够大,处罚力度和广度不够深,没有形成强有力的震慑效果,食品药品领域的违法违规行为还没有挖出根源,急需在今后的工作中切实加以改进。

     息渤要求

     

     要有正气。领导干部要敢作为、能担当、顶天立地,有泰山压顶不弯腰的气概。要不谋私。这是核心要求,要牢固树立以人民为中心的服务理念,不计个人得失。要具备处理各种问题的能力。既要完成好各项目标任务,又要注意工作方式方法,妥善处理好各方面的关系。

 

      充分发挥局党组和中层干部在管党治党中的头雁效应,以钉钉子精神落实好管党治党新要求,深入推进全面从严治党,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强四个意识,坚定四个自信,落实两个维护,把全面从严治党决策部署落实到各项工作中。坚持以政治建设为统领,进一步做好全系统党风廉政建设和反腐败工作;严格执行中央八项规定精神和省市关于作风建设有关规定,坚持严字当头,持续推进全面从严治党向纵深发展;严守纪律规矩,加强和规范党内政治生活;认真落实两个责任”“一岗双责,层层传导压力,压紧压实责任;坚持严管和厚爱相结合,强化党员干部日常监督管理。 进一步加强基层党的建设和队伍建设,全面开展作风纪律整顿,严明政治纪律、工作纪律,强化纪律意识和规矩意识,以强有力的作风纪律整顿为抓手,打造一支作风过硬、纪律严明、敢打敢拼、能打硬仗的市场监管工作队伍,做到政治过硬、能力过硬、状态过硬、作风过硬,在市场监管局的开局之年,全力推动各项工作出成绩、出经验、出亮点,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统