质量强市

饶阳县召开全县质量强县工作暨创建“全国质量强县示范城市”动员会议

发布日期:2019-04-16  10:53:46 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

3月19日下午,全县质量强县工作暨创建“全国质量强县示范城市”动员会议在县文化宣传活动中心召开。县领导左俊勇、闫欣、武晓辉、王建坡、李瑞峰、张占增、刘学超出席了会议。各乡镇区党政一把手、县直相关部门主要负责同志、县食品和市场监督管理局相关人员、企业代表等共计137人参加了会议。

会上,张占增同志对我县质量强县151系列文件进行了解读,工信局、市场局、尹村镇、润丰压力容器分别做了表态发言。

左俊勇就如何抓好贯彻落实质量强县工作讲了意见。

左俊勇指出,要切实增强做好质量强县创建工作的责任感。质量强县创建是贯彻落实十九大精神的重要实践。党的十九大报告将质量建设上升到前所未有的高度,指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。对我县来说,必须把高质量作为主攻方向,坚持高质量高速度同步发展。质量强县创建是共享发展提升民生福祉的内在要求。各部门要将人民群众是否满意作为质量强县建设的重要标尺,以对人民群众高度负责的态度,不断夯实质量基础,加强重点领域安全监管,着力解决质量突出问题,让人民群众更好地享受质量强县成果。质量强县创建是提升产业核心竞争力的有力抓手。质量是形象、是品牌、是企业生存和发展的“生命线”。三聚氰胺、瘦肉精等事件,都是由于质量问题,影响了一个地方的产业发展,饶阳要引以为戒。我们一定要深入抓好质量强县创建,努力提升产业质量水平。

左俊勇强调,要抓住重点全面推进质量强县创建工作。一是引进一批高质量项目。当前我县正处于一个前所未有的历史机遇期,京津冀协同发展、雄安新区设立等一批国家战略的深入实施,都为我们加快发展、跨越赶超提供了难得契机。各级各部门一定要真正走出去,着力引进一批体量大、质量高的大项目、好项目,不断为我县注入新鲜血液和强劲动力。二是培育一批高质量产业。将质量意识贯穿产业转型升级全过程,做好新兴产业培育和传统产业升级两篇文章。在新兴产业上,重点培养发展高端装备、新一代信息技术、生物医药、新材料、新能源、先进环保、未来产业等高新技术产业,着力打造科技成果转化基地,新兴产业承接基地。在传统产业上,引导现有企业新上一批技改项目,扩大经营规模,提高装备技术水平和产品质量,使其焕发新的生机和活力。三是打造一批高质量品牌。饶阳有很多优质的产品,但是品牌缺失。各级各部门要进一步强化品牌意识,努力形成政府、企业和社会共同推动品牌建设的工作格局,全力打造一批在全国叫得响的品牌产品、优质产品。四是建设一批高质量平台。一方面,下大力抓好园区“硬平台”建设。在工业上,要全面提升开发区规划、建设、管理水平,打造全县重要的经济增长极。在农业上,要树立大园区发展理念,统筹推进全国科技农业示范园、河北省一二三融合发展示范区,田园综合体“三园”建设,努力打造建设内容综合多样、功能分区科学有序、示范带动能力突出的综合性“饶阳农业大园区”。另一方面,下大力抓好服务“软平台”建设。以开展“双创双服”活动为契机,坚持以创新引领产业发展,以服务支撑产业发展,进一步优化发展环境,落实政府和企业“双践诺”制度,实行“两个零接触”服务制度,下大力推进行政审批局规范化运行,持续加大“放管服”改革力度,进一步优化营商环境,畅通项目建设绿色通道。五是办好一批高质量民生实事。要把改善民生作为“质量强县”建设的出发点和落脚点,突出重点部位、重点领域,将今年谋划的15项民心工程,严格按照时间节点,高质量完成;要通过开展产品的各类专项整治、环境保护专项治理、工程质量治理、服务市场秩序整顿规范等工作,着力解决人民群众最直接、最关心的质量问题,切实保障人民群众生命财产安全。

左俊勇强调,要以严明的责任推进创建工作落到实处。一要加强组织领导。各乡镇、各部门要成立专门的工作领导机构,统一协调调度创建工作,要按照“谁主管、谁负责”的原则,根据工作方案职责分工,迅速把各项任务层层细化分解,做到每项工作有人管,每个细节抓到位。二要压实工作责任。各部门要按照方案规定的目标任务,对号入座、主动认领,逐项进行对照,分解落实到具体责任人头上。要根据不同区域、不同领域的特点,对任务进行再细化、再完善、再深入,进一步提高标准要求。五个质量强县领导小组要切实负起责任,组织牵头部门及相关单位开展好本小组领域内的所有质量创建工作,做到令行禁止、步调一致,措施到位、投入到位、落实到位。三要提高工作标准。各乡镇区、有关部门一定要树立争先创优的意识,用改革的精神、创新的思维抓落实,按照方案要求对自己分管领域的工作进行认真谋划,打造自己的示范工程,争做“标准”的制定者和引领者。四要强化协调督查。领导小组办公室要加强统筹调度,及时掌握各项创建工作进展情况,协调解决工作中出现的各种问题,同时加大督查力度,全程跟踪问效,定期通报进度,确保创建任务落到实处、收到实效。五要浓厚创建氛围。要发动全社会参与到质量强县工作中来,构建政府统一领导、部门依法履职、社会广泛参与的共建共治新格局。要开展群众活动,提高群众的质量意识,让其亲身感受到创建工作取得的成效,从而提高对“质量强县”工作的满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统