通知公告
您当前的位置:

对政协衡水市六届委员会第三次会议第242号提案的答复

发布日期:2019-10-08  17:21:51 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

1、近年来,市场监管局一直秉承《食品安全法》关于“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治“的安全新理念,加强对食品生产企业,尤其是中小型企业食品安全保障能力和风险防控能力的建设,严格食品生产许可准入条件,强化日常监督检查、飞行检查、专项检查及集中区域治理等监管手段,运用危害分析和关键控制点体系原理,指导帮扶企业排查和消除加工过程风险隐患。

2、督促企业严格主体责任落实,健全食品安全管理制度并有效落实。一是依据食品生产通用卫生规范GB14881)规定有效实施过程控制。鼓励企业积极采用先进的生产设备和工艺提升生产能力,按规定做好设备设施维护保养、校准检定,不符合要求的生产设备、设施应及时更换淘汰;未经校准检定或不符合要求的检测设备一律不得使用,确保检测结果准确。二是严格做好关键点过程记录,记录要真实、准确、完整,具有可追溯性。

3、加强培训,把提高中小型食品生产企业经营者素质作为保障食品安全的重要内容,让食品安全理念深入人心,并在具体工作中予以践行。一是从监管部门角度,始终注重对企业负责人和食品安全管理人员的法律法规及食品安全标准培训,通过组织培训、观摩学习、警示教育等,促使企业完善内部管理体系,不断提高自身的管理水准。二是从企业自身,要求定期对食品安全管理人员、专业技术人员进行法律知识和专业知识培训,了解行业发展新动态,逐步规范和提升从业者的素质,满足不断发展的生产需要,有效保障食品安全。

   针对你们提出建议,我局认为对中小企业的发展非常有帮助、有必要,但因两个平台的建设工作涉及到不同部门不同领域专家团队选派、网络建设及信息整合运用、社会资本融资和政府经费支持等事项,建议由政府主导建立技术咨询平台及第三方公共检测平台,我局将根据上级文件安排,尽全力落实好相关工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统