通知公告
您当前的位置:

对政协衡水市六届委员会第三次会议第116号提案的答复

发布日期:2019-10-08  17:20:39 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

作为政府部门,着力实施质量强市战略,我们要当好高质量发展的推动者。积极帮助企业争创2019年市政府质量奖,让企业通过创奖过程,发现自己存在的差距与不足,让企业不断完善和发展,通过申报奖项,促进企业转型升级,提质增效,争创品牌,打造自己的品牌,提高企业知名度。

实现高质量发展,我们要发挥好引导和推动作用,关键要发挥市场的力量,发挥市场竞争机制的作用。只有鼓励竞争、保护发明,发挥市场竞争对激励创新的根本性作用,才能增强市场主体的创新动力,为经济发展提供新的活力。只有公平竞争、优胜劣汰,形成僵尸企业退出机制,形成诚信企业发展壮大机制,才能推动产业提质增效、转型升级。扎实开展“一十百千万”活动。配合省局完成“一十百千万”活动,认真研究省局《关于实施质量提升“一十百千万”工程进一步推动优秀企业学习实践先进管理模式》的通知,深入企业调研,摸清底数,确定推广先进质量管理模式和方法的重点培育对象。制定工作规划,有计划、有步骤的开展培育工作,进一步推动企业学习实践先进质量管理模式,积极引导和激励企业以提高发展质量和效益为中心,提升自主创新和卓越绩效能力,学习应用先进的质量管理方法,更新观念、提升质量素养、提升管理水平和总体质量水平,增强企业竞争力;建立争创中国质量奖、省政府质量奖培育计划,形成培育梯队;加强培训、分类指导,通过大讲堂、培训班、观摩学习、现场交流等方式,推动企业学习先进质量管理模式和方法,转变观念,大胆实践,不断创新,提升企业高质量发展水平;树立典型、加强交流,挖掘学习先进质量管理模式和方法的典型,通过经验交流、参观学习,使企业相互借鉴学习质量管理的有益经验,打造企业核心竞争力;广泛宣传、营造氛围。大力宣传学习实践先进质量管理模式和方法的作用,传播大质量理念,普及质量知识,提高企业质量意识;通过推出示范标杆,大力营造追求卓越绩效的氛围。通过品牌宣传、品牌会展等活动帮助企业宣传品牌。

作为市场监管部门,我们要明确方向,找准定位,强化市场意识,强化竞争意识,相信市场,相信企业。

另外,市商务局大力组织开展外贸品牌提升行动,组织全市重点外贸企业认真落实市政府办公室《关于推进新时代外贸高质量发展实施方案》,引导外贸企业积极申报河北省外贸品牌优勢企业,强力推动外贸企业创建自主品牌、创建区域性品牌、注册境外商标,将“河北品牌”向“国际品牌”升级,力争2019年全市河北外贸品牌优勢企业”达到5家以上,境外商标注册企业达到30家以上,进一步提升产品质量和附加值,扩大品牌影响力,提升企业出ロ竞争力,増加全市外贸出口创汇。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统