通知公告
您当前的位置:

对政协衡水市六届委员会第三次会议第22号提案的答复

发布日期:2019-10-08  17:17:26 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

一、关于理念先行的问题。

在2017年12月20日的动员大会上,我市就明确了在宣传动员方面,强调加强质量宣传与培训,全党动员、全民动手、全员参与,大力培育“质量衡水,魅力湖城”的质量文化和城市精神。自创城以来我市设立了由市委宣传部牵头的宣传组,市文化广电和旅游局、市电视台、市日报社为成员单位,在报纸、电视、户外媒体、网络全面展开质量宣传,实现立体宣传效果。另外我们还通过政府召开推进会、调度会、汇报会、政府质量奖申报及认定、质量标兵评选、质量专题讲座、质量知识培训班、质量知识竞赛等形式不断提高党政领导干部、企业家和广大职工的质量意识,力争做到思想认识到位、理论武装到位、行动措施到位。

二、关于突出特色的问题。

在推进标准化生产方面。我市围绕饶阳蔬菜葡萄、安平白山药、阜城西瓜等优特农产品,制定和完善涵盖产前、产中、产后全过程的农产品质量标准化体系,今年新增农业地方标准5项。深入开展畜禽养殖标准化示范场、畜禽屠宰企业标准化创建,农业标准化率达到64%,实现把优质农产品“产出来”的目标。对国家、行业和省级农业标准进行全面梳理,分类建立适用农业标准档案,基本实现农产品生产有标可依、产品有标可检、执法有标可判。鼓励规模生产主体制定内部质量控制规范,实施严于食品安全国家标准的企业标准。推进农业标准化示范区(县)创建和蔬菜、畜禽水产养殖、畜禽屠宰加工标准化示范创建,推动“菜篮子”大县、农产品质量安全示范县和现代农业示范区整建制按标生产。在实施农业品牌战略方面。我市加快建设农产品质量追溯体系,强化农业投入品源头管控,推行生产电子信息码。积极推荐市级农产品追溯平台建设,利用平台这个抓手,切实把农药管住、管死,落实好采购和销售台账制度,实行限制使用农药定点经营,严格执行兽药经营质量管理规范,确保将超标违规品挡在衡水市场之外。强化生产过程追溯,建立生产经营主体诚信档案,对规模化生产主体实行名录管理。按照设施高端、装备高端、品种高端、技术高端、质量高端的要求,加强优质蔬菜基地和六大优质畜产品基地建设,重点培育面向京津市场的区域性肉品加工配送企业。加快构建以无公害农产品认证为重点,以绿色食品认证为主导,以有机食品认证为补充的认证体系,把农产品品牌“树起来”。在加强农产品追溯体系建设方面。一是推广使用河北省农产品质量安全追溯平台。省追溯平台运行以来,截至目前,我市、县两级共计在省级平台录入监管机构和监管对象6747家,建立了我市农产品质量安全信息库,基本实现了监管全覆盖。二是推广农产品质量安全监管移动终端。按照省厅要求,各县市区农业农村部门需要配备农产品质量安全监管移动终端设备,我市通过积极发动,各县市区基本完成了设备的采购,全市共计95台。通过移动监管终端,依托省级监管平台,县级农产品质量执法人员将有效对各种企业进行监管。三是追溯试点创建。按照省厅要求,省级农产品质量安全县和创建县每县完成10个追溯试点建设工作,目前正在创建中。在加快推进农安县创建工作方面。2018年我市第二批创建县枣强、武强均顺利通过省级验收,第三批创建县故城、阜城完成了省级中期评估。2019年完成第三批示范县故城、阜城考核验收及第四批桃城、冀州、深州、安平、景县中期评价工作。通过省级农产品只来那个安全县创建工作,进一步健全了基层农产品只来那个安全监管体系,重视了检测仪器设备和执法装备,强化了日常监督监管工作。营造了全社会参与创建的氛围,强化了相关从业人员的主体意识、责任意识,提高了群众广泛参与的积极性,使监管能力和监管水平得到了进一步提升。

三、关于引进人才的问题。

一是我市建立质量强市专家智库。坚持外聘高端,吸纳专业机构、高等院校、知名企业家等方面专家,成立质量强市专家咨询委员会。先后组织召开“打造质量衡水,推动高质量发展研讨会”“市质量中心建设构想论证会”“交通工程配套产品技术创新高峰论坛”等活动,成立质量强市专家智库,为质量发展顶层设计、重要政策出台、质量建设决策提供了全面智力支持。狠抓内强素质,与高校合作卷边质量强市教育培训班,设立质量教育基地,邀请专家对企业主要负责人、质量管理人员、一线技术工人开展轮训。二是搭建科技创新平台。以衡水科技谷为核心,全面深化与京津高校和国内外科研院所的合作,围绕推进“中科院+”“院士+”“千人计划+”,全力建设京津冀科技创新和产学研合作基地,打造创新发展的引领区、开放发展的先行区。3个院士工作站、4个国家重点实验室、5家研发中心、4个中试平台、5000平米中试车间和5万平米科技创新孵化平台建成并陆续投入使用。2位“千人计划”专家、179位首席专家、20家“双创”企业团队成功入驻。三是抓专业培训,积蓄高质量发展新能量。针对我市企业家整体素质不高、技能人才短缺以及企业生产经营发展过程中遇到的突出问题,坚持多层次培训与技能定向培训相结合、管理升级培训与技术升级培训相结合,加强企业经营者和技术人员两类重点人员培训,强练内功,提升企业软实力。去年以来,围绕现代企业制度、企业家经营者素质提升、工业设计、企业管理、智能制造、企业上市等主题,先后组织各类培训22场次,培训各层次企业管理者、各类技能人员4200余人次,全市企业人才总量和质量实现双提升,人力资源支撑效应日益凸显。

四、关于创新质量策略的问题。

一是我市创建“全国质量强市示范城市”要求一年夯实基础,两年重点突破,三年拓展深化,五年全面提升,市县同创,打造亮点,连点成线,由线到面,辐射全局的工作思路,形成产品、工程、服务、环境、公共管理、文化六大质量,标准、设计、质量、品牌、信誉五位一体的工作格局。建立了“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作体系。坚持以质量第一、效益优先为引领发展的核心理念。党员领导干部要带头强化质量第一、效益优先意识,企业要自觉实践质量第一、效益优先的精神,全社会要共同关注质量效益型发展,切实形成各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,使质量第一成为全社会的共识,成为普遍追求,上升为文化自觉。二是我市创建“全国质量强市示范城市”坚持以标准先行为突破方向。牢牢抓住标准这个“牛鼻子”,发挥好标准对质量的决定性作用。激励引导全市企业制定和引入实施先进标准,占领标准制高点全面提升产品、工程、服务、环境、公共管理、文化质量。在经济、社会、生态、文化、城市等各领域制定实施先进标准,完善支撑“质量衡水”建设的大标准体系,以标准升级促进各领域质量提升。三是坚持以改革创新为根本动力。深入实施创新驱动发展战略,积极引导各创新要素向产品和服务的供给端集聚,积极推动经济社会发展,各领域开展技术创新、标准创新、设计创新、管理创新和制度创新,全方位提升质量创新能力,以创新推动转型升级、培育核心竞争优势、释放发展动能。印发了《衡水市创新驱动五年行动计划》、《加快推进科技创新九条措施》、《衡水市促进主导产业转型升级实施方案和三年行动计划(2018-2020)》、《衡水市四大主导产业转型升级行动方案及发展路线图》、《衡水市十大特色产业转型升级计划(2018-2020)》等文件,围绕传统特色产业,以装备智能化为重点全面实施技术改造,推动产业向中高端迈进,工业生产方式向智能化转变。

 

 

                           

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统