办事指南
您当前的位置:

衡水市麻醉药品、一类精神药品使用资格考核管理办法(试行)

发布日期:2018-09-19  11:07:24 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  第一条    为加强麻醉药品、精神药品管理,依法规范麻醉药品、精神药品的使用,根据《麻醉药品管理办法》、《精神药品管理办法》及有关规定,制定本办法。

  第二条    本办法适用于辖区内各医疗机构及具有医师以上专业技术职称的医务人员。

  具有医师以上专业技术职称的医务人员必须接受能正确使用麻醉药品、精神药品的培训,并经考试合格,由市药品监督管理局颁发“麻醉药品、一类精神药品管理与使用培训合格证书”(以下简称“证书”),并由本人将签名字样交本院药剂科备案后方可行使麻醉药品、一类精神药品使用权。

  第三条    辖区内各医疗机构必须具有持“证书”的医务人员方可申办《麻醉药品、一类精神药品购用印鉴卡》。

  第四条    各县(市)药品监督管理局负责本辖区内各医疗机构医务人员“证书”的申报、初审、培训、考试及日常监督管理工作;市药品监督管理局负责考试合格人员的终审、制证工作,同时负责市区内医疗机构医务人员“证书”的申报、初审、培训、考试及日常监督管理。

  第五条 “证书”的办理程序:

  1、申报“证书”的人员必须同时具备以下条件:

    (1)、具有本市专业技术职称管理部门认定的医师以上专业技术职称;

    (2)、在临床科室工作并有三年以上临床工作经历;

    (3)、经所在单位同意。

  2、申办“证书”人员需填写“麻醉药品、一类精神药品管理与使用合格证书申请表”一式三份,并将本人身份证复印件、衡水市专业技术职务证书复印件及与申请表同底的一寸正面免冠相片一张由单位统一交至所在县(市)药品监督管理局。

  3、首次申请“证书”的人员必须经过培训并参加考试。

  4、各县(市)药品监督管理局将考试合格人员的申请表报市药品监督管理局审核备案并统一制证。

  5、各县(市)药品监督管理局将“证书”发给申报单位,由申报单位发给申请人。

  第六条    “证书”有效期为五年。“证书”持有者须在“证书”到期前一个月按第五条第二款要求向所在县(市)药品监督管理局申请更换新证。

  第七条    “证书”持有者变更工作单位时,由原单位将“证书”收回并交报所在县(市)药品监督管理局。

“证书”持有者不在临床科室工作时,由本单位将“证书”收回暂存,“证书”到期时“证书”持有者仍未回临床科室工作的,由本单位将“证书”交所在县(市)药品监督管理局。

  第八条    “证书”持有者违反麻醉药品、精神药品管理规定的,由县(市)以上药品监督管理局视情节对其“证书”施行吊扣六个月以上直至吊销的处理。

“证书”持有者在“证书”被吊扣期间无麻醉药品、一类精神药品使用权。

“证书”持有者在“证书”被吊销后,不得重新申报“证书”。

  第九条    本办法执行中有关问题由衡水市药品监督管理局负责解释。

  第十条 本办法自2003年3月1日起执行

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统