办事指南
您当前的位置:

《麻醉药品、一类精神药品购用印鉴卡》申办程序

发布日期:2018-09-19  11:06:00 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

    一、为加强麻醉药品、一类精神药品管理,根据《麻醉药品管理办法》、《精神药品管理办法》和《河北省麻醉药品、一类精神药品购用印鉴卡管理办法》等有关规定,制定本程序。

    二、本程序适用于衡水市辖区内申办《麻醉药品、一类精神药品购用印鉴卡》(以下简称:印鉴卡)的医疗机构和计划生育技术服务机构。

    三、市药品监督管理局负责辖区内印鉴卡的审批发放以及使用的日常监督管理工作;

县级药品监督管理局负责辖区内印鉴卡的审核及使用的日常监督管理工作。

    四、申办资格:

   (一)、必须持有《医疗机构执业许可证》或《计划生育技术服务机构执业许可证》;

   (二)、设有病床、具有进行手术或一定医疗技术条件;

   (三)、具有经考核能正确使用麻醉药品、一类精神药品,并授予麻醉药品处方权的执业医师资格的医务人员。

    五、申办条件:

    (一)、存放麻醉药品、精神药品的仓库和药房,必须设有安全防盗门窗和报警装置,24小时有人值班;

    (二)、麻醉药品、精神药品实行专柜(防撬保险柜)储存,专人管理;

    (三)、必须设有完善的麻醉药品、精神药品管理制度,并严格执行。

    六、医疗机构应指定一名领导主管麻醉药品、一类精神药品购买、储存和安全使用工作;应指定医务科主任负责麻醉药品、一类精神药品的安全管理工作;应指定药剂科主任负责麻醉药品、一类精神药品的购买审查、存储管理工作,确保医疗需求和安全供应;应指定责任心强、无违法违纪行为的职工为专职麻醉药品、一类精神药品的采购员、保管员,人员要相对稳定,非专职采购人员不得从事麻醉药品、一类精神药品的采购工作。

    七、印鉴卡的申办程序:

    (一)、医疗机构提出书面申请,填写《麻醉药品、一类精神药品购用印鉴卡申请表》,提交《医疗机构执业许可证》、《计划生育技术服务机构执业许可证》原件和复印件,报县级药品监督管理局;

    (二)、县级药品监督管理局对医疗机构提交的材料进行审核,无误后进行初验,验收内容根据四、五、六条规定。初验合格后,将有关材料及初验情况书面报告市药品监督管理局;

    (三)、市药品监督管理局接到县药品监督管理局的初验报告后,应对材料进行书面审查并进行现场验收,合格者,报主管局长审查同意后提交局委会审批,发给印鉴卡。

    (四)、市区内医疗机构的印鉴卡直接由市药品监督管理局审查核发。

    (五)、印鉴卡发给医疗机构一份,抄送麻醉药品经营单位一份。《麻醉药品、一类精神药品购用印鉴卡申请表》一式三份,申请单位、审核单位、审批单位各留一份。

印鉴卡有效期三年,提前半年办理换卡手续。

    八、废印鉴卡由持卡单位保存三年备查。

    九、本程序从2003年3月1日起开始执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统