党风廉政
您当前的位置:

全面从严治党 规范权力运行全力推动党风廉政建设和政风转变——在全市系统党风廉政建设半年工作会议上的讲话

发布日期:2018-09-11  10:04:13 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

同志们:

这次会议是经市局党组研究决定召开的。会议的主要任务是:认真贯彻落实中央和省、市廉政工作会议精神,安排部署下半年的党风廉政建设工作。下面,我代表市局党组讲四点意见。

一、切实认清形势,增强做好党风廉政建设的自觉性和责任感

近年来,系统上下认真贯彻全面从严治党要求,坚持把从严治政摆在突出工作位置,规范权力运行,加强作风建设,加大惩治腐败力度,有力推动了党风廉政建设和政风转变。狠抓主体责任落实,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚决贯彻中央和省、市委部署要求,把党风廉政建设贯穿工作全过程,全面落实“一岗双责”,压实主体责任,逐级签订责任状,一级抓一级的工作格局进一步巩固强化。持之以恒纠“四风”,开展了作风纪律大整顿、“一问责八清理” 和基层“微腐败”专项整治活动,我们坚持即知即改、立行立改、边查边改, 推动了行风政风持续好转。在看到成绩的同时,我们还要清醒地看到,当前我们的党风廉政建设还存在一些问题和不足:有的地方主体责任落实不到位,执行党章党规党纪不够严格;一些科室(单位)和个人贯彻党的路线方针政策和中央、省、市决策部署不坚决,缺乏担当精神,压力传导存在层层递减现象;一些科室(单位)和个人工作标准不高,作风疲沓,懒政怠政现象突出。所有这些都表明,党风廉政建设任重道远,必须引起高度重视,坚持问题导向,久久为功,下大力认真加以解决。

二、坚持标本兼治,全面夯实党风廉政建设基础

党风廉政建设既是重大政治任务,也是复杂系统工程。我们要以永远在路上的坚韧与执着,努力打造廉洁、高效的人民满意机关。

(一)把政治建设摆在首位。要旗帜鲜明讲政治、顾大局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。认真落实“一岗双责”的主体责任,把党风廉政建设和业务工作同部署、同落实,“一把手”要管好班子、带好队伍,其他班子成员要主动抓好分管科室的廉政建设,真正做到工作职责管到哪里,廉政建设的职责就延伸到哪里,形成全面从严治党的强大合力。

倡导勤政有为、担当尽责。增强干事创业的责任感、使命感,放开手脚大胆闯、大胆试,把手中的权力用好,把肩上的责任担好,善始善终、善做善成。一要基本情况清楚。把本地、本部门情况摸清,把中央、省、市的政策搞清楚,认真研究谋划工作推进措施,有针对性的开展工作,切实增强思路引领和工作引领。二要善于解决难题。解决一个问题,就会前进一步;解决一个大问题,就会前进一大步。各级要把破解难题作为推进工作的切入点,领导带头,专班推进,一个问题一个办法加以解决,久久为功,积小胜为大胜。三要鼓励干事创业。我们允许有失败,但决不允许碌碌无为。要划清干事创业和懒政庸政的界线,落实好“三个区分开来”,保护好干部改革创新、干事创业的主动性和创造性,努力形成“有为有位、不为让位”的良好局面。

(三)全面强化依法行政。要切实增强法律意识和法制观念,恪守宪法法律,切实按法定权限用权、按权责清单用权,严格规范公正文明执法,任何人、办任何事都不得逾越法律底线。要继续深化行政执法三项制度建设,完善部门权力清单,责任清单,真正做到“法无授权不可为,法定授权必须为

(四)驰而不息正风肃纪。作风建设永远在路上,必须紧盯不放,常抓不懈。要全面落实中央八项规定,以省人大联动监督评议为契机,持续开展纠正“四风”和作风纪律专项整治、“一问责八清理”和治理基层“微腐败”行动。切实解决群众和企业反映强烈的突出问题,特别是对一些推诿扯皮、效率低下、吃拿卡要等不正之风,要坚决予以严肃查处,绝不姑息。

三、完善体制机制,全力推进各项工作落实

(一)进一步统一思想。全系统广大干部职工特别是各级领导干部要切实增强抓落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。把抓落实作为开展纠正四风和作风纪律专项整治的一项重要内容,切实解决躲避责任“不想落实”、推诿拖沓“不急落实”、打折变通“不全落实”、能力不足“不会落实”、体制不顺“不利落实”等问题,坚决遏制以文件贯彻文件、以会议贯彻会议的形式主义,祛除“中梗阻”,打通“经脉”。

(二)进一步加强督查督办。今年,我们要在全力推进商事制度改革、“四个专项行动”、食品安全示范城市创建、开展双创双服活动等重点工作,按照市局办公室下发的《关于对重项工作进行督查督办的通知》要求,突出导向引办和领导带办,紧紧围绕省、市安排部署,对每项重点工作制定详细的督查事项清单,明确分管领导、责任科室、工作要求、完成时限等具体内容,使“任务项目化、项目责任化、责任具体化”。同时,坚决执行跟踪推进和督促检查,对列入督查督办范围的重点工作开展情况每月通报,确保任务高质量完成。

(三)进一步完善工作机制。按照市局《强化担当履职尽责推动工作落实的实施意见》(已经编印在会议材料中),我们要在全局推行周例会、旬调度、月督导、季总结、年述职考评的工作机制。按照“谁主管 谁负责”、“谁牵头 谁协调”的原则,分管局领导、科室负责人要做好组织协调工作,并指定专人做好相关记录备查。同时,市局出台了《全市系统的信息考评工作办法》《科室单位年度工作目标考核评比办法》,目的都是推动工作落实。今后,市局还要继续根据工作开展情况,制定或修订相关工作制度、办法,切实推进各项工作落实到位。

(四)讲究工作方法。当前,大家普遍感到工作头绪多、任务重,有时忙的焦头烂额,但是效果不理想。这就需要大家讲究工作方法和工作方式,既要细化责任到人,也要搞好协同配合,在这方面,科室负责人牵头协调作用很重要,既要学会十个指头弹钢琴,也要强化工作留痕意识,并形成习惯。同时,牵头科室对于所牵头工作也不能简单“一分了之”,还要注意督导、调度和情况反馈。

四、全面从严治党,坚定不移落实“两个责任”

一要形成合力。牢记职责使命,把管党治党作为第一职责,列入一把手工程,严格落实全面从严治党主体责任,完善党组主体责任、纪检组监督责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”四责协同、合力运行的责任体系,形成齐抓共管的良好局面。

二要传导压力。党组书记在履行好第一责任人职责的同时,要注重层层传导压力,层层落实责任,确保把主体责任传导到基层单位,传导到每个岗位、每名工作人员,真正形成横向到边、纵向到底的责任链条。

三要坚决抓好市委巡察反馈意见整改。把市委巡察反馈意见整改落实作为严肃的重大政治任务,对于市委巡察反馈的意见问题,主动认领、建立台账,立行立改、迅速落实,坚决做到问题不解决不放过、整改不彻底不松手,强力推动巡察整改任务“见底清零”、整改到位。同时,针对市委巡察反馈的问题和意见,健全完善制度,建立长效机制,避免问题反弹。

四要抓好廉政风险防范。紧盯人、财、物以及行政审批、执法办案、消费维权等重点岗位和关键环节,抓好廉政风险防范,着力防范和化解易发生腐败的问题。要严厉惩处腐败行为,始终保持反腐倡廉高压态势,营造风清气正的良好干事环境。

五要自觉接受监督。目前,全市各级监察委员会已组建成立,作为公职人员要深刻认识严管就是厚爱,自觉维护监察法权威,自觉接受法律监督、审计监督、民主监督、社会监督和舆论监督,从严从紧要求自己,学会并习惯在监督下履行职责,在监督下行使权力,在监督下工作和生活,形成敢于接受监督、善于接受监督的良好氛围。

同志们,推进党风廉政建设,任务艰巨、责任重大。我们要认真贯彻落实各级党委、政府的部署要求,锐意进取、扎实工作,努力推动全市系统党风廉政建设不断取得新成效,为新时代建设经济强市、美丽衡水做出新的更大贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统